Африка
- это колыбель человечества, ритм, сверкающий экзотическими красками.
Магическое искусство и богатое наследие Африки во все времена привлекали к себе взгляды и сердца всевозможных искателей приключений, авантюристов и ученых.
     
Традиции
Культура
Племена
Кухня
GEO

Услуги дизайнера (TEL. 757 45 47)

 
Зарубежная музыка
 
Гостевая книга
 
Interesting site
 
Контакты: eliston@yandex.ru
 
 
 
 

 
 
Africa Flora

Этот материк, занимает пятую часть всей суши планеты, его берега омывают два океана – Атлантический и Индийский, и два моря.

Африканская флора чрезвычайно богата. В настоящее время известно около 40 тыс. видов высших растений, которые объединяются почти в 4 тыс. родов. Из них около 900 родов растений эндемичны, т. е. встречаются только в Африке. Территория Африки относится к трем флористическим областям, в каждой из которых выделяется несколько подобластей. К Палеотропической области относится вся Африка южнее Сахары. Ее флора очень древняя и включает много семейств и родов растений, указывающих на прежние связи Африки с Южной Америкой и Австралией, на миграцию в Западную Африку флоры из И ндии..

В Гвинейской подобласти Палеотропической области преобладает лесная флора, влаго – и теплолюбивая; в Судано-Замбезийской — засухоустойчивая флора саванн, редколесий и кустарников; в Южно-Африканской—флора суккулентов, засухоустойчивых растений с мясистыми тканями, содержащими запасы воды.

Мадагаскарскую подобласть Палеотропиков выделяется островная флора Мадагаскара и прилегающих островов, обладающая высоким видовым и родовым благодаря изоляции эндемизмом. На Мадагаскаре встречается «дерево путешественников», ближайший родственник которого известен только в Южной Америке; на Сейшельских островах эндемична веерная сейшельская пальма.

Пустыня Сахара входит в Североафри-канско-Индийскую подобласть Голарктической области. Она насчитывает около 1200 видов высших растений, главным образом кустарников и трав. Большая часть растений снабжена мощной и длинной корневой системой, имеет мелкие узкие листья; многие растения снабжены колючками или безлистны, опушены или покрыты восковым налетом и обладают другими приспособлениями для перенесения суровых засушливых условий.

Северная окраина материка относится к Средиземноморской подобласти Голарктической области. В ней преобладают жестколистные вечнозеленые деревья и кустарники, приспособленные к перенесению разной степени засушливости.

Наконец, юго-западная окраина Африки выделяется в совершенно особую Капскую область с исключительно большим количеством нигде более не встречающихся растений. В нее входят около 700 родов и более 6 тыс. видов эндемичных растений.

Экзотические растения: особенности и свойства

 
Aerangis

Видеонаблюдение монтаж реализация

↑ Grab this Headline Animator

 

Эрангис двулопастный (лат. Aerangis biloba) — вид многолетних эпифитных травянистых растений семейства Орхидные.
Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках обычно используется научное название Aerangis biloba.
Распространение и экологические особенности - Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Габон, Гана, Гвинея, Кот д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того.
Эпифит. Населяет влажные местообитания в вечнозелёных лесах, также встречается в посадках кофе и какао на высотах 300[1]-700[2] метров над уровнем моря.
Период цветения: с августа по апрель с максимумом в ноябре[3]. По другим данным цветёт весной-летом[4]. Продолжительность цветения четыре-пять недель[2].
Aerangis biloba включен в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Аки


Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) — плодовое дерево семейства Сапиндовые.
Аки — небольшое дерево высотой 10—12 м с серой, почти гладкой корой и эллиптическими листьями 15—30 см длиной.
Плод грушевидный, длиной 7—10 см, с красно-жёлтой кожицей. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая мякоть, по вкусу напоминающая Грецкий орех.
Родина Аки — Западная Африка. В 1793 году[источник не указан 120 дней] был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.
Нераскрывшийся плод АкиПлоды Аки ядовиты до тех пор, пока не раскрываются естественным образом, и пока не будут отварены в воде мин.10 мин.
В странах Западной Африки зелёные плоды используются, как мыло. Размятые плоды Аки могут быть использованы в качестве яда для рыб. Ямайка, единственное место где его употребляют в пищу и где аки является «национальным» фруктом.
Аннона
Аннона (лат. Annona) — "Сахарное яблоко" - обширный род растений семейства Анноновые, состоящий примерно из 119 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, в Центральной и Южной Америке. Все виды рода — деревья и кустарники. Семь видов аннон культивируются ради их съедобных плодов, которые считаются самыми вкусными плодами на земле. Плоды конической, округлой или сердцевидной формы весом 300-600 г. (до 2,7 кг), покрыты твердой кожурой и содержат сочные сегменты белой мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Различные части многих видов аннон используются в традиционной медицине для лечения разных заболеваний.
Arctopus


Arctopus echinatus, сем. Apiaceae, подсем. Saniculoideae (то самое, к которому относятся наши рода Sanicula и Eryngium). По молекулярке Arctopus - один из базальных таксонов для подсемейства. Род эндемичен для Южной Африки. Эти растения (несколько видов) встречаются на нарушенных местообитаниях

 

Банан


* Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.
* Чтобы набрать вес, увеличить мышечную массу, следует употреблять ежедневно бананы.
* Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.
* Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах.
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство.
* Мякоть плодов содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.
* Бананы назначают при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.
* Сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
* В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает уровень артериального давления, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
* Ещё Авиценна писал, что бананы помогают как средство от импотенции.
* При аллергии назначается банановая диета, которая хороша для лечения глютеновой болезни - аллергии на глютен в некоторых злаках, обнаруживаемой, как правило, у маленьких детей. До 10 бананов в день -такова диета. Однако при лечении маленького ребенка, страдающего таким заболеванием, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
* Бананы обладают седативными свойствами. Сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии. Эти свойства бананов получили научное подтверждение.
* Незрелые бананы давят, сушат, затем прикладывают к диабетическим язвам на ногах.
* Лечебными свойствами обладает и банановая кожура:
- компресс из кожуры спелого банана прикладывают ко лбу и затылку для облегчения болей при мигрени;
- отвар из зеленой свежей кожуры используют как средство от гипертонии;
- внутреннюю поверхность кожуры спелого банана прикладывают к ожогам, сыпи, нарывам;
- от подошвенных бородавок существует метод избавления, подтвержденный клиническими исследованиями: банановая кожура привязывается к подошве, внутренней стороной к бородавке; при мытье ног ее снимают, а затем заменяют на свежую. Этот метод требует длительного лечения, но дает хорошие результаты.

Банан — относится к семейству банановых, культивируется в тропической Африке, Южной Азии, Малайском архипелаге и в Северной Австралии.
Чаще всего в литературе бананы классифицируются на три вида:
1. Банан браминов
2. Карликовый или китайский банан
3. Плантайн
Банан — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Каждый стебель плодоносит только один раз, после чего отмирает. Из спящих почек корневища вырастают новые отпрыски, которые дают урожай и затем отмирают и т. д. Время от начала роста стебля до цветения обычно составляют 6-8 месяцев. Цветки размещаются на крупном соцветии. После цветения развиваются бессеменные плоды. Длительность созревания плодов зависит в первую очередь от климата. Так, в Центральной Америке у сорта Гро-Мишель от цветения до уборки проходит 75-130 дней.
75-76%, сахар – 20-22%, крахмал – 1,6%, азотистые вещества – 1,3%, органические кислоты – 0,4%, пектиновые вещества – 0,5%, клетчатка – 0,-6%, зола – 0,8%.
В состав золы бананов входят многие минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, сера, кальций, железо, марганец, медь. В бананах содержаться витамины C, B, B2, B6, PP, каротин и др. Аромат зрелых бананов зависит от наличия в мякоти плодов ароматических веществ, которые мало изучены.
Наиболее известны следующие сорта бананов: Гро-Мишель, Кавендиш, Лакатан, Леди Фингер, Красный Дакка и др.
В мякоти плода содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.
В бананах содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.
Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.
В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожуру плодов и сами плоды используют как корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.

Вельвичия удивительная. Welwitschia Mirabilis


Немецкий ботаник Вельвич около ста лет тому назад путешествовал по пустыням юго-западной Африки и нашел растение, похожее издали на кучу мусора. Это не дерево, не куст, не трава, а что-то совершенно своеобразное. Ее ствол, похожий на пенек, вырастает до полуметра в высоту и до 1,2 м в диаметре. От ствола отходит мясистый стержневой корень длиной до 3 м, служащий для запасания питательных веществ и укрепления растения, а не для добывания воды. Растет вельвичия на юге Анголы и в Намибии, где месяцами, а иногда и годами не выпадает ни капли дождя.
Витекс

Лекарственным сырьем являются листья, цветки, плоды, ветви, реже кора.
Все части растения содержат иридоиды (аукубин, агнозид), флавоноиды (кастицин, изовитексин, ориентин, изоориентин), алкалоиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, эфирное масло.В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 0,12 %), гликозид агнузид, эфирное масло (до 0,5 %), иридоиды, флавоноиды.В семенах найдены иридоиды, флавоноидкастицин, жирное масло (около 10 %).
Плоды содержат органические кислоты (около 1,3 %) (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая), эфирное масло (0,63 %), алкалоиды (0,42 %), витамины, дубильные вещества (3,43 %), кумарины (0,44 %), флавоноиды.Эфирное масло из плодов содержит пинен, цинеол, сабинен, пальмитиновую кислоту и другие компоненты. В состав эфирного масла из листьев входят: ?- и ?-пинены (40 %), цинеол (до 25 %), сабинен, пальмитиновая кислота, хинон, лимонен (1,5 %), n-цимол, линимол, камфара, борнилацетат.Жирное масло из плодов содержит муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, капроновую кислоты.
В народной медицине плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезенки. Отвар ветвей и плодов пьют при гонорее. Настой цветков используется для ванн при кожных заболеваниях в Средней Азии и на Кавказе.
Препараты на основе витекса применяют в народной медицине при различных гинекологических проблемах — предменструальном синдроме с задержкой воды, скудости менструаций или их отсутствии, ановуляторных циклах, нарушениях цикла после применения противозачаточных средств, некоторых формах бесплодия, болях в груди

Витекс священный, или Витекс обыкновенный, или Прутня?к обыкнове?нный (лат. Vitex agnus-castus) — вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые).
Древовидный кустарник высотой 3—5 метров. Ветви бурые, четырёхгранные. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.
Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Чашечка пятичленная, скоростнолистная, имеет трубчатую форму. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая. Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3-4 мм.Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Ареал — Северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис), вся Южная Европа (от Испании до Украины) и зона умеренного климата Азии:Передняя Азия (Турция, Кипр, Израиль), Закавказье.
Витекс обладает преимущественно гормоноподобной активностью. Он влияет на функцию желтого тела (железы, регулирующей менструальный цикл). Также подавляет отделение молока у животных и снижает уровень пролактина — гормона, стимулирующего образование молока. Это его действие опосредовано эффектом дофамина, тормозящего секрецию пролактина гипофизом.
Обладает противовоспа-
лительным, эстрогеноподобным действием, имеет антимикробное, антифунгальное и седативное действие.
Ароматические плоды, остропряные семена и листья и плоды добавляют в мясные блюда, супы, вареные и полукопченые колбасы, рыбные консервы. Он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями.
Гибкие и упругие ветки используют для изготовления различных плетеных изделий.
В мужском бодибилдинге используется для управления уровнем тестостерона.
Плоды, семена и листья применяют при малярии, хронических заболеваниях печени и селезенки, женских болезнях. Спиртовую настойку из зрелых плодов используют также при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции). Спиртовой раствор сухого экстракта назначают при прекращении кормления грудью.
Воаканга

Воаканга африканская (лат. Voacanga africana) — растение семейства Кутровые, вид рода Воаканга; произрастает в тропической Африке.
Это — небольшое дерево высотой до 6 м. Листья могут достигать 30 см в длину. Цветки жёлтые или белые. Плод — костянка с жёлтым семенем.
Кора и семена растения используются в Западной Африке как психоактивное средство при совершении религиозных ритуалов и в качестве афродизиака. Эти эффекты достигаются благодаря присутствию в растении сложной смеси индольных алкалоидов, таких как воакангин, вокамин, вобтусин, аматаин, акуаммидин, таберсонин и коронаридин. Особый фармацевтический интерес имеет воакангин, используемый для полусинтеза ибогаина — вещества, применяемого в некоторых странах для лечения алкогольной и опиоидной зависимостей.
Газания

Газания - однолетник с красивыми цветками. На солнечных клумбах цветки газании создают незабываемые цветовые акценты. Газания (или гацания, лат. Gazania) названа в честь Теодора фон Газа - итальянского священника, сделавшего переводы трудов Аристотеля и Теофраста. Родина этого растения - Капская область южной Африки. В Южной Африке газания является цветком-символом поклонения солнцу. Газанию в Германии называют Mittagsgold ("Полуденное золото"), потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы, да и то лишь в солнечную погоду.
Garcinia livingstonei

Чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.
    Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

    Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Garcinia livingstonei — вид деревьев из рода Гарциния семейства Клузиевые, распространён в тропической Африке.
Её ареал охватывает довольно обширную область: от Кот д'Ивуара на западе до Сомали на востоке и ЮАР на юге. Это — небольшое вечнозелёное дерево высотой 6-18 м, с парными голубо-зелёными овальными листьями, 6-11 см длиной и 3-5,5 см шириной. Цветки собраны в гроздья на ветвях. Плод маленький ярко-оранжевый, с тонкой кожицей, 1-4 см диаметром, с одним крупным семенем. Небольшая съедобная мякоть плода приятно сладкая, кисловатая и содержит небольшое количество латекса, что некоторым людям неприятно. Плод, в основном, съедается в свежем виде, но иногда используется для получения напитков.
Джекфрут

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Самый большой плод, вес может достигать 32 кг. Покрыт зелёной пупырчатой кожурой. Внутри находится большое количество семян, окружённых толстым жёлтым околоплодником. Имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу.
Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
Дуриан


Очень большой плод. Размером до 30 см и до 8 кг весом. Сверху покрыт пирамидальными колючками. Состоит из 5 камер. Из каждой камеры вырезается плод очень нежной консистенции, имеющий орехово-сырный вкус. Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.

Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд с семенами. Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.

Драконово дерево. Dracaena draco


Драконово дерево – дерево рода драцена семейства агавовых. По виду оно напоминает огромный кактус, на ветках которого растут пучки очень острых листьев. Если на стволе дерева сделать надрез, из него выступит красная смола - «кровь дракона».
Самое древнее драконово дерево растет в маленьком парке (Parque del Drago) городка Икод де лос Винос на Тенерифе, ему примерно 2500-3000 лет, если это, и правда, так, то это самое древнее из известных деревьев на планете. А самым знаменитым было дерево в городе La Orotava. оно выросло до 21 метра, обхват его ствола составлял 13, 5 метров, и его возраст определялся в 6000 лет, но в 1868 году его повалил ураган.
Калотропис

Калотропис высокий, Содомское яблоко, Содомская виноградная лоза (Calotropis procera).
У растения изящные цветки, крупные округлые листья с сизоватым восковым налётом и удивительные плоды, похожие на зелёные яблоки, висящие гроздями по три-четыре штуки. Они приятные глазу, аппетитные на вид и мягкие на ощупь, однако если их сжать или ударить, то они лопаются с шумом, оставляя в руке только частицы тонкой кожуры и несколько волокон. Плоды в основном наполнены воздухом, который придает им округлую форму. А выражение "содомское яблоко" также используется как фразеологизм, означающий "обманчивая внешность, красивый, но гнилой плод". Любопытно, что несмотря на свою ядовитость, этот сок традиционно используется народами Африки в производстве сыра, для свёртывания молока. Из волосистых семян в древности делали свечи.

Кокосовый орех


Кокосовый сок незрелых плодов является очень популярным освежающим напитком. Из белой мякоти отжимают масло и кокосовое молоко, из которых готовится паста и сухие сливки. Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое молоко, благодаря своим антибактериальным свойствам, очень хорошо воздействует на микрофлору желудка и положительно воздействует на щитовидную железу. Также кокосовое молоко пьют те, кто мечтает похудеть, так как оно помогает избавиться от лишних килограмм.

Кигелия (колбасное дерево,  лат. Kigelia pinnata)

Кигелия (колбасное дерево,  лат. Kigelia pinnata) - вечнозеленое дерево до 15м высотой. Справедливо было бы назвать это дерево даже не сосисочным, а колбасным: на длинных одеревенелых шпагатах его "цветоножек", на которых можно легко раскачиваться как на качелях, висят настоящие батоны докторской колбасы полноценного размера - до полуметра длиной и более, весом до 8 кг.
Растет оно с молниеносной быстротой.Впрочем, "сосиски" могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции. Знать бы только, когда эта кондиция наступит, чтобы прикрыться бронированным зонтиком.
Кигелия знаменита не только своими деревянными "сосисками" и тенистой кроной, но и весьма красочными алыми цветами, распускающимися ночью. Являясь представителем семейства бигнониевых (известного своими выразительными цветами, такими как жакаранда, текомария, бигнония, пандорея, табебуйя), кигелия цветет крупными тюльпановидными соцветиями, весьма сходными по структуре с цветами тюльпанового дерева (ближайшего родственника сосисочного).
Мыльное дерево


Мыльное дерево распространено в Африке,Южной Америке,в Средней Азии, на Кавказе. Относится к семейству сапиндовых. Кулитивируется во многих тропических и теплых странах, как декоративное. Применяется в медицинских целях кора и плоды растения при лечении бронхитов и кожных заболеваний. Используется для изготовления зубной пасты и порошка. До революции кора мыльного дерева ввозилась в Россию и называлась Панамская корка. Использовалась вместо мыла для стирки ценных шелковых тканей и для чистки и обновления старых масляных картин.
лантана Lantana

Род лантана Lantana, включающий более 150 видов вечнозелёных кустарников и полукустарников, распространён в основном в тропических и субтропических областях Америки, а также, в меньшей мере, в тропиках Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Цветовые вариации и цветочные оттенки разнообразны.
Личи


Круглый плод до 4 см. У него красная, тонкая кожура, покрытая остроконечными пупырышками. Под ней находится сочная, кисло-сладкая ароматная мякоть. Едят в сыром виде. Добавляется к салатам, десертам и хлебобулочным изделиям. Из них готовят желе, компоты, соки и мороженое. Высушенные на солнце плоды используют в чай. Из сока изготавливают вино личи или ликёр.
Лонган

Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть, имеющая сладкий вкус. Плод имеет одну большую косточку. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. Напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.
Манго


В зависимости от степени созревания цвет меняется от зелёного до жёлтого. По форме плоды напоминают жирную запятую, довольно исладкие с приятным запахом вкусом. Из манго готовят соки, компоты, желе, приправы. Незрелый плод является незаменимой состовляющей многих тайских салатов.

Манго содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, содержит фолиевую кислоту. Также манго богат минеральными веществами, такими как калий, магний, цинк. Регулярное употребление в пищу манго укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витаминов С, Е, а также каротина и клетчатки, употребление манго способствует предотвращению рака толстой и прямой кишки, является профилактикой онкозаболеваний и  других органов. Манго является отличным антидепрессантом, повышает настроение, снимает нервное напряжение.

Мангустин

Мангустин способствует укреплению иммунитета
, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от аллергий, экзем и кожных заболеваний. Уничтожает вирусы, микробы, грибки и внутренних паразитов. Мангустин помогает в профилактике онкологических заболеваний.


Плоды размером с яблоко и с цветом баклажана. Срезав грубую толстую кожуру, вы обнаружите белоснежный плод, своим видом напоминающий чеснок. Имеет очень нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. В Таиланде, собираясь в гости, мангустин покупается, как угощение детям.

Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Нефритовый цветок.
Green Jade Flower



Этот редкий цветок растет в области Waipio вдоль северного берега Мауи (Гавайи) - в районе Хайку. Из него местное население по традиционному гавайскому обычаю делает фантастически красивые леи - цветочные гирлянды, которые носят на шее. Зеленовато-голубой цвет нефритовых цветков кажется искусственным. Невероятно, но это их природный цвет.
Папайя

папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.


Плоды- мясистые, дыне- или грушевидной формы. Кожура спелого фрукта имеет оранжево-жёлтый цвет. Мягкая, сочная мякоть по вкусу напоминает варёную морковь.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

 

Рамбутан


Круглые или овальные плоды с кожурой красного цвета, густо покрытые мягкими колючками. Под кожурой находится плод белого цвета, имеющий кисло-сладкий вкус. Используют компоты, желе, мармелады.

Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи.

Rafflesia

Раффлезия – растение-паразит с огромными цветами, полностью лишенное листьев, стебля и корней. Генетический анализ, проведенный американскими учеными, показал, что раффлезия относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae), хотя ничто в строении паразита не говорило о таком родстве.
Крохотные семена раффлезии – не больше макового зернышка – разносятся животными, которые наступили на плод растения. Они внедряются под кору лиан, а через полтора года кора набухает, образуя своеобразную почку, созревающую через 9 месяцев в бутон раффлезии - «bunga patma» (на местном языке - цветок лотоса). Цветет раффлезия всего 3 - 4 дня, а выглядит при этом и пахнет, как гниющее мясо, привлекая для опыления навозных мух. Через 7 месяцев растение образует плод, содержащий 2-4 млн. семян.
Sceletium tortuosum

Sceletium tortuosum — травянистое суккулентное растение семейства Аизовые, вид рода Скелетиум, или Сцелетиум (Sceletium), произрастающее в Южной Африке. Первое письменное упоминание растения датировано 1662 годом.
Перевод видового эпитета лат. tortuosum — «скрученный». Русское название вида может звучать как Скелетиум скрученный. Во многих языках вид известен под именем Канна (Channa), этим названием аборигены называют местность, в которой встречается растение.
Растение содержит ряд алкалоидов, обладающих психоактивными свойствами; среди них: мезембрин (или месембрин), мезембренон, мезембренол, тортуозамин.
Аборигены Южной Африки с древних времё
Сала


Сала покрыта множеством мелких колючек. Плод оранжево-желтого цвета. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, напоминающий комбинацию крыжовника, клубники и груши.

Внутри плод, разделенный на две половинки, оранжево-желтоватого цвета.

Сала содержит танин, поэтому чуть-чуть вяжет рот.

Чистится легко: надрывается верхушка и далее кожура счищается как у вареного яйца.

Саподилла


Яйцеобразной формы коричневый плод, размером до 6 см. Кожура очищается. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, имеет очень сладкий карамельный вкус. Слегка напоминает финики. Едят в сыром виде или используется для приготовления джема и салатов.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.

Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

Тамаринд


Его плоды имеют неправильную, изогнутую форму, длиной 10-15 см. Тамаринд используют как эффективное. Но мягкое слабительное средство. Имеют кисловато-сладкий , терпкий вкус. Плоды тамаринда имеют очень твёрдые косточки.

Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Чом Пу

По форме напоминает сладкий зелёный перец. Под тонкой неснимающейся кожицей находится сочная, рыхлая мякоть белого цвета. Не имеет ярко-выраженного вкуса, но благодаря кисловатому оттенку Чом Пу очень хорош для утоления жажды.
Сумах

Сумах - род деревьев и кустарников, семейства сумаховых, около 250 видов. Растут, главным образом, в Северной Америке, Средней и Юго-Восточной Азии, Африке. . Лаконосные, дубильные, лекарственные и декоративные растения. Второе название - Уксусное дерево. В листьях этого дерева много дубильных веществ - таннидов, которые называются дубильной кислотой. от кислого привкуса листьев и родилось второе название. Декоративность дереву придают зонтикообразная форма кроны, густая и перистая листва. Сумах украшают карминовые кисти плодов, котрые щетинятся ярко-красным пухом.Используется в гомеопатии против осложнений гриппа,при ревматизме, невралгиях, кожных заболеваниях.Водный настой листьев прменяю при кровотечениях,заболеваниях желчных путей,энтеритах,колитах, для полоскания горла при ангинах. Измельченные листья прикладывают при ожогах, мокнущих язвах, при экземе. Листья и молодые ветви использовали раньше при дублении кож. Сумах - красильное растение. Из листьев и побегов получали черную краску, из коры - желтую, из плодов - красную.Во многих странах Азии используется в кулинарии, как пряная специя.
Такка. Tacca Chantrieri

В тропических странах такка растет в открытом грунте - на морских побережьях и в горных тропических лесах, предпочитая влажную атмосферу. Местное население называет это растение «черной лилией», «летучей мышью» или «цветком дьявола», связывая с ним страшные легенды, но при этом мякоть плодов такки употребляется в пищу, из её стеблей делают шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства.
Такка содержит алкалоидные вещества и используется в магических ритуалах. Порошок высушенных цветков такки тоже имеет интересные свойства – у него очень большой коэффициент объемного расширения. Попадая в желудок, он увеличивается в объеме до 80-100 раз больше первоначального объема.
Темная окраска цветка объясняется тем, что его опыляют падальные или навозные мухи, которых привлекают гниющие остатки. Насекомых притягивает блеск клеток на «донышке» цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. В природе отдельные экземпляры достигают 3 м в высоту
Люди-призраки. Пахиподиум намакванский.
Halfmens. Pachypodium namaquanum


На сухих каменистых холмах вблизи реки Оранжевой в Намакваленде и на юго-западе Африки растут эти суккулентные деревца семейства кутровых (apocynaceae) высотой до 1,5-2 м. Местное население называет их «люди-призраки» или halfmens (переводится на английский, как «half human». Легенда гласит, что когда-то койсанские бушмены («kho»-«человек», «san»-«бушмен») был изгнаны из со своих родных земель (пустыня Калахари) другими племенами. Они уходили с тяжелым сердцем, постоянно оглядываясь на дорогие сердцу места и постепенно превратились в halfmens, при этом крона деревьв всегда обращена на север, в мечтах о том дне, когда они смогут вернуться на любимую родину.
Spathodea campanulata

Африканское тюльпанное дерево. Происхождение: Уганда. Стройное дерево, в природе достигающее 10-15 м в высоту, в культуре бывает меньших размеров. В теплых странах часто используется для уличного и паркового озеленения. Листья сложные темно-зеленые, собранные в кисти цветки по форме напоминают тюльпан. После дождя вода остается в цветках, как в чашках. Окраска цветков чаще красно-оранжевая с желтой окантовкой, реже встречается чисто-желтая разновидность. После длительного цветения формируются стручки, которые раскрываются, высвобождая массу крылатых семян. Спатодея быстро растет из семян, которые высевают весной, однако цвести начинает, лишь достигнув значительных размеров.
 

Флора и фауна Африки

 
 
© 2012 Eliston.narod.ru Услуги дизайнера: создание сайтов с уникальным дизайном
тел. (812) 757 45 47 / eliston@yandex.ru
Используются технологии uCoz