Африка
- это колыбель человечества, ритм, сверкающий экзотическими красками.
Магическое искусство и богатое наследие Африки во все времена привлекали к себе взгляды и сердца всевозможных искателей приключений, авантюристов и ученых.
     
Традиции
Культура
Племена
Кухня
GEO
Флора

Услуги дизайнера (TEL. 757 45 47)

Зарубежная музыка
Гостевая
 
Интересно почитать
 
Контакты: eliston@yandex.ru
 
 
 
 

 
 
Africa Кухня

На самом деле африканская кухня не настолько экстремальна, как полагают некоторые. Блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса - скорее для любителей и местных "гурманов". Вообще сложно охарактеризовать африканскую кухню, так как невозможно описать любую кухню по названию континента, тем более по африканскому - колоритному, экзотичному и многоликому!

 
Полезные африканские напитки
 

Чай ройбуш

Ройбуш считается эликсиром молодости и красоты из Африки.
Популярность во всем мире этот чудо-напиток приобрел не только благодаря своему экзотическому вкусу – пряно-сладкому с древесно-ореховым ароматом, главным его достоинством являются уникальные целебные и омолаживающие свойства.

Получают африканский чай из собранных иглоподобных листьев куста Aspalathus linearis (красного куста) группы акациевых, произрастающего в Африке.
Ройбос также называют ротбушси, роойсбос, ройбош, редбуш, редбос. Ещё его называют Чай Массаи или Чай Бушменов.

Заваривают ройбуш, как обыкновенный чай: на чашку берут 1 чайную ложку ройбуша, заливают кипятком и настаивают 4-5 минут. Ройбуш расходуется достаточно экономно, выдерживает 3-4 заварки, после чего постепенно теряет вкус.

Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А.
Изучив состав ройбос, ученые выделили 8 фенолкарбоксиловых кислот, часть из которых имеет большое антибактериальное значение. Также ройбос содержит 9 флавонидов, которые в сочетании с витамином С, способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих возрастные изменения.
Благодаря низкому содержанию щавелевой кислоты, напиток предохраняет от появления камней в почках.

Было выявлено, что три чашки Ройбос покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Причем содержание в чае витамина С, меди, а также низкое содержание танина позволяют организму лучше усваивать железо и способствовать кроветворению. Поэтому Ройбос особо рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.

Напиток богат фтором, что позволяет соблюдать гигиену рта, содержит оптимальное соотношение натрия и калия, что необходимо при физических нагрузках и стрессах.

Наличие антиоксидантов в ройбос больше, чем в зеленом чае, особенно надо отметить наличие мощного стабильного антиоксиданта супер-оксид дисмутаза (SOD).Супер-оксид дисмутаз чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы.Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством.
Показания к применению
Помощь при аллергиях, сенной лихорадке, астме, экземе, болезнях печени, вирусных инфекциях. Профилактика появления камней в почках.
Оказывает общее успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, помогает при бессоннице, снижает излишнюю возбудимость и раздражительность, понижает кровяное давление; помогает при депрессивном состоянии: придает уверенности и бодрости,поднимет настроение, улучшает память и избавляет от стресса.
Помогает при любых кожных воспалениях: зуды, экземы, раздражения, благоприятно воздействует на кожный покров и костную ткань, хорош в борьбе с кариесом.
Восстановление и нормализация работы желудка; способствует пищеварению, улучшает аппетит, регулирует стул.

Особенно богат ройбуш флавонидами — жизненно необходимыми в борьбе против рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и старением. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при лечении диабета, атеросклероза, болезни печени, катаракты, артрите, сердечных заболеваниях.

Африканский чай помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению вен, улучшает состояние лимфатических узлов, помогает уменьшить усталость ног, мышечные спазмы и различные нарушения обменов.

Сегодня ведутся разработки по использованию «африканского чая» в препаратах против рака, гепатита и диабета.

Ройбуш в кулинарии

Ройбуш прекрасно подходит в качестве основы для фруктовых коктейлей и пуншей, его также можно использовать для приготовления супов и вместо молока в тесте для выпечки.
В выпечке, приготовленный ройбуш, может использоваться как жидкий наполнитель в любых рецептах для придания цвета или вкуса.

Ройбуш — великолепная основа для супов, соусов и тушения. Так как ройбуш имеет свойство придавать мягкую консистенцию — это идеальный выбор для маринадов.
Источник: http://veritas.blogshare.ru/

 

Ханибуш
Этот напиток изготавливают из растения ханибуш. Вкус чая сладковатый, аромат можно определить как «медовый» или «экзотический фруктовый».
Помогает от простуды и кашля, улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.
Полезные свойства:
Снижает риск остеопороза
Антигрибковые свойства
Антивирусные свойства
Снижает уровень холестерина
Снижает уровень жира
Антимикробные свойства
Антиоксидантные свойства
Регулирование менструации циклов
Предупреждение рака молочной железы, простаты, матки.

Соабирают растение в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южноафриканскому напитку его чудесный медовый аромат. Сбор сырья занимает долгое время, потому что его надо искать. О плантациях и не дикорастущих кустарниках информации нет. В принципе, наиболее ценный материал — это листья и цветы, но стебли тоже идут в напиток и все растение срезается под корень. Ценятся молодые растения, которые обрезаются регулярно (раз в два или три года), а также растения, выросшие на месте выгоревшего леса. Они дают больше листьев и цветов. Свежесрезанные цветущие побеги выкладывают на конвейер, а затем рубят на мелкие части при помощи специальных режущих станков.

 
Экзотические фрукты
 

Воаканга африканская (лат. Voacanga africana)
— растение семейства Кутровые - произрастает в тропической Африке.
Это — небольшое дерево высотой до 6 м. Листья могут достигать 30 см в длину. Цветки жёлтые или белые. Плод — костянка с жёлтым семенем.
Кора и семена растения используются в Западной Африке как психоактивное средство при совершении религиозных ритуалов и в качестве афродизиака. Эти эффекты достигаются благодаря присутствию в растении сложной смеси индольных алкалоидов, таких как воакангин, вокамин, вобтусин, аматаин, акуаммидин, таберсонин и коронаридин. Особый фармацевтический интерес имеет воакангин, используемый для полусинтеза ибогаина — вещества, применяемого в некоторых странах для лечения алкогольной и опиоидной зависимостей.

Кивано

Кивано — выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов. Эта лиана образует за период вегетации многочисленные тонкие, но прочные граненые стебли длиной 3—6 м. Разветвляясь, они за лето плотно оплетают огромную площадь.
Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно и огурец, и дыню, банан, а кто-то даже улавливает привкус киви, лайма и авокадо. По сравнению с огурцами у кивано более богатый состав полезных для нашего организма веществ (аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара). Плоды кивано показаны для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, активно применяются в косметологии (особенно популярны маски из сока кивано, меда и йогурта). В местах произрастания кивано вяжущие свойства его сока используют для заживления ран и ожогов. А йогурт с соком кивано — просто целебный нектар, поскольку в соке очень высокое содержание калия.
Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться даже при комнатной температуре около шести месяцев.
В местах произрастания кивано популярным блюдом считается мягкий сыр, смешанный с морепродуктами и украшенный сверху изумрудным желе с семенами. Подается такое блюдо в плошках из кожуры кивано.

Глаз дракона или личи
"Красный Кактус" или китайский "Глаз Дракона". Фрукт произростает на кактусе, который имеет ненаучное название "Дракон" . Плоды красного цвета обладают приятным, мягким, сладким вкусом. Желтые плоды более сладкие. Внутренняя часть белого или пурпурного цвета с мелкими съедобными семенами, кожура не предназначена для употребления.
Личи не только вкусен, но и полезен. В нем содержится витамин С, витамины В1, В2, много белков, пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, магний. Помимо этого, в личи содержится большое количество никотиновой кислоты – РР. Как известно, именно никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза.

Считается, что личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, поэтому его часто и используется в качестве прохладительных напитков.

 

Африканские сладости

 

Пирожное Коконде
Ингредиенты

2 стакана муки
1 / 2 стакана манной крупы
1 / 2 стакана кокосовой стружки
1 / 2 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кардамона (порошок)
1 столовая ложка сливочного масла
1 стакан теплой воды
масло для жарки

Сироп:

1 стакан сахара
1 / 2 стакана воды
1 / 2 чайная ложка порошка кардомона

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты - муку, манку, разрыхлитель, кокос, кардамон.
Добавить, масло, воду и замесить тесто. Дать немного постоять.
Разделить тесто примерно на 30 кусочков величиной с грецкий орех, сжать тесто в руке, чтобы получились небольшие палочки, обжарить их в масле на среднем огне. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Сварить сироп.
Полить кокотенде сиропои и дать остыть.
источник: http://nagmaa.livejournal.com

Абрикосовый рулет
Рецепт приготовления африканского десерта с корицей, миндалем и хересом.

Ингредиенты:

тесто слоеное — 300 Грамм
мармелад абрикосовый — 250 Грамм
миндаль — 100 Грамм (тертый )
желток яичный — 1 Штук
Для помадки:сахар — 125 Грамм
молоко — 250 Грамм
цедра апельсина — 2 Ст. ложка
корица молотая — 1 Чайная ложка
сливочное масло — 1 Ст. ложка
херес — 125 Грамм
мука кукурузная — 2 Чайная ложка

Описание приготовления:
Слоеное тесто тщательно раскатывается до толщины в 0,3 см, после чего из него вырезается квадрат 30х35 см. Миндаль смешайте с мармеладом и выложите смесь на тесто. Края смазываются взбитым желтком, после чего тесто сворачивается в рулет, а края скрепляются.

Сделайте надрезы по всему рулету через каждый сантиметр (только сверху). Переложите его на противень, который был ранее смочен холодной водой. Выпекайте около 30 минут при 250 С.

Для изготовления помадки смешайте сахар с молоком, прогрейте, после чего добавляется цедра апельсина, масло, херес и корица. Мука разводится 2 ст.л. воды, вливается в кипящее «молоко» и проваривается до загустения, после чего цедра вынимается. Готовый рулет полейте помадкой.

 
Сомнительная кухня
 

В пищу также употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, живущие в почве и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т. д. В глинистых и каменистых пустынях, в горных районах Ближнего Востока и Северной Африки на скалах и под камнями, среди кустарников, на каменистых осыпях часто встречаются съедобные улитки (поскольку их тело на 80% состоит из воды, они вполне могут служить для утоления жажды).
Воду можно регулярно добывать из пустынных лягушек. Эти лягушки успешно выживают в засушливых районах, создавая в своем теле запасы воды и спасаясь от жары в норах, которые роют в глинистой почве (по ночам лягушки сначала долго сидят на холоде, а затем прячутся в теплых норах, и на их коже образуется влага, которую они впитывают) удовлетворяя свою потребность в воде.Если найти и откопать такую лягушку, ее можно буквально выжать как губку.

Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.

Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины B1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал.

Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. Улитки содержат до 12,2% белков, 0,66% жиров. Калорийность их - 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организм 561 ккал. Богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы (New York Times Mag., 1964; Teagarden, 1976).

Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову).

Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
Источник: http://kombat.com.

 

Саранча

Саранчу называют креветкой пустыни. Её обжаривают с солью в масле, из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки. Жаренную с травами саранчу заварачивают в лепёшки. Подсоленную и подвяленную подают к пиву.

Муравьи

Муравьёв добавляют в супы, в тушённое мясо, с ними жарят куринные и утиные яйца. Делают из муравьёв и десерт - муравьи в шоколаде или карамеле.

В некоторых африканских поселниях распространено поедание медоносных муравьёв. Муравьи-работяги собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев-бочек. Муравьи-бочки переваривают эти выделения в нектар и хранят его в своих брюшках, периодически срыгивая, когда надо подкормить рабочих муравьёв. Аборигены едят их живыми целиком, как конфеты. Так же из муравьёв приготавливают напиток хорошо утоляющий жажду, растирая в воде.
Муравьи по питательности не уступают рыбе, а на вкус слегка кисловаты. Особенно ценится матка термитов.

 
Рецепты африканской кухни
 

Розарий Дервиш
Рецепт приготовления картофельного блюда Розарий Дервиша с говядиной и мускатным орехом.

Ингредиенты:

картофель — 250 Грамм
баклажаны — 250 Грамм
тыква или цуккини — 250 Грамм
лук репчатый — 3 Штук
фарш говяжий — 400 Грамм
брынза — 100 Грамм
мука пшеничная — 2 Ст. ложка
растительное масло — 3 Ст. ложка
бульон мясной — 400 Грамм
мускатный орех — 1 Щепотка
гвоздика — 1 Щепотка
соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6

Описание приготовления:
Нарежьте ломтиками тыкву, либо же баклажаны, или цуккини. Картофель нарезается кубиками, а головки лука делятся строго пополам. Смешайте муку с фаршем, после чего обжарьте на масле и положите в заготовку пряности, а также соль.

Уложите готовый фарш в глубокую сковородку, либо же в форму для выпечки, сверху положите подготовленные овощи, залейте их бульоном, а также посыпьте ранее раскрошенной брынзой. Запекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут до полной готовности.

Розарий Дервиша следует подавать либо в той форме, в которой он был приготовлен, либо в эквивалентной ей.

Рецепт Боботай -
Популярное африканское блюдо из говядины с миндалем, джемом и пряностями.

Ингредиенты:

хлеб пшеничный — 1 Ломтик
молоко — 250 Грамм
говядины или баранины — 1 Килограмм (мякоть)
лук — 1 Штук
изюм — 125 Грамм (без косточек )
миндаль — 125 Грамм
джем абрикосовый — 2 Чайная ложка
соус чатни — 2 Чайная ложка
сок лимонный — 1 Ст. ложка
подсолнечное масло — 2 Чайная ложка
яйца — 3 Штук
лавровые листья — 4 Штук
порошок карри — 2 Чайная ложка
куркума молотая — 1 Чайная ложка
соль — 2 Чайная ложка
Количество порций: 6

Описание приготовления:
Отлейте половину молока, которое у вас имеется, и замочите в нем хлеб, после чего отожмите его. Мясо мелко рубится, смешивается с изюмом, рубленым луком, джемом, миндалем, карри, куркумой, лимонным соком, чатни и хлебом. Не забудьте посолить. Полученная масса тщательно вымешивается и обжаривается на масле.

После этого она выкладывается в керамическую посудину, заливается яйцами, которые взбиваются со второй половиной молока, а сверху обкладывается лавровыми листами. Запекайте при 180 С в течение 50 минут.

После того, как боботай готов, он вынимается из духовки и разрезается на порции перед подачей.
источник http://povar.ru/

 
Продолжение >>стр.2
Использованы материалы с сайта http://sl.photo-traveller.net/
 
 
© 2012 Eliston.narod.ru Услуги дизайнера: создание сайтов, баннеров, логотипов
тел. (812) 757 45 47 / eliston@yandex.ru
Используются технологии uCoz